Si vous n'aimez pas ces ingrédients sans oublier les noix et la patisserie frite alors vous ne pourrez pas vous poser dans un de ces nombreux "salons de thé" ou vous choisirez 2 ou 3 pâtisseries bien gluantes car gorgées de miel, après les doigts collent un peu mais c'est si bon ! et vous ne les dégusterez pas
accompagnées d'un çaî ( prononcez chaï : thé pour ceux qui n'auraient pas compris). Baklava, halva et bien d'autres délices d'Orient dont je n'ai pas retenu le nom. Je n'ai pas encore tout goûté. Le malheur c'est que ça ne va pas arranger ma bedaine naissante. Les pistaches, produites ici, sont divines.
accompagnées d'un çaî ( prononcez chaï : thé pour ceux qui n'auraient pas compris). Baklava, halva et bien d'autres délices d'Orient dont je n'ai pas retenu le nom. Je n'ai pas encore tout goûté. Le malheur c'est que ça ne va pas arranger ma bedaine naissante. Les pistaches, produites ici, sont divines.
tetes moutons grillees attendant sagement leurs futurs proprietaires |
Et que dire du salé ! Hier soir j'ai rejoint 2 contacts turcs Cleva et Mali, amoureux de bons plats et absolument charmants; ils m'ont invité dans un restaurant réputé pour sa cuisine turque faite au gre des produits trouvés et de saison. Aussi les plats, préparés par le cuisinier devant vous, sont différents chaque jour. Il n'y a pas de carte, vous allez voir les plats et demander ce que vous voulez. Ainsi hier nous avons mangé de l'agneau confit avec des gousses d'ail entières, du boeuf en sauce avec des champignons, des intestins de brebis farcis de riz et de viande, des kebabs (mélanges de viande hachée et d'épices) et d'autres plats dont j'ai oublié le nom. Tout était absolument délicieux. Nous avons fini par de jeunes figues, de jeunes aubergines et des olives confites dans le sucre : absolument surprenant et très bon.
On peut aussi se contenter comme je l'ai fait à midi d'un sandwich au poisson. Ce sont des marchands ambulants sur les quais qui font griller des filets de maquereaux et les mettent dans morceau de pain avec un peu de salade un peu d'oignon, un filet de citron : un régal goûté par les stomboulinotes car je n'ai pas vu de touristes en manger ....
J'espère avec tout ça vous avoir ouvert l'appétit ; quant à moi c'est l'heure de manger et je n'ai pas encore choisi de restaurant; il n'y a que l'embarras du choix.
Bave, larmes et bourrelets...
RépondreSupprimerJe finis de te lire et un filet de bave argentée (licence poétique) me relie encore au clavier.
Ce dernier, succombant à tes descriptions culinaires, n'a pas survécu, préférant la noyade au manque...
Et je pleure encore les bourrelets que j'aurai pu avoir avec de telles agapes, sacrifiés sur l'autel de la minceur.
Zette la poétesse
Mysticisme, exhibitionnisme, culinarisme (?)
RépondreSupprimer... les trois mamelles du biker solitaire qui s'en remet d'abord aux dieux pour protéger son voyage, puis succombe à de trop longues périodes vibrantes sur son cheval de fer fougueux, avant de compenser le manque de compagne dans un excès de sucres et de lipides...
Re Zette la poétesse
L'Orient c'est pas si compliqué , mais c'est vrai que même si on sort de table , on a envie d'y revenir avec les menus que tu nous donne ! Bon tu étais à Istanbul quand tu étais ado , tu faisais la route en stop vers Katmandou? Vrai?
RépondreSupprimerPas du tout j'avaıs 16 ans et nous sommes venus en traın jusqu'a İstamboul, voila l'histoıre.
SupprimerKatmandou c'etaıt en 2012 et en avıon
Bedaine naissante ???? Meuuuuuh non !!! Juste des plaquettes de chocolat !! Au lait d'accord ! Fondues ??? Ok ! Mais bon ... Faudrait pas que ça t'empêche de profiter !!
RépondreSupprimerDe notre côté nous venons de goûter les (sans doute) meilleurs cookies (au chocolat noir quant au mien) de NY !! Une tuerie !! C'était pas au miel mais ça collait quand même aux doigts !!!
Aller fais nous saliver encore pour bien pourrir le clavier de zezette ! :-)
François et Isabelle en direct de l'autre côté de l'Atlantique.
Vous faites erreur, M. François Quejeneconnaispas. Zette, ma divine pouëtesse, n'a rien en commun avec la pauvre et zézayante zezette, personnage de comédie hivernale.
SupprimerUne chance Jean-Marc que tu n'aies pas édité les photos tout de suite. Car là c'est l'écran qui n'aurait pas résisté, à force de léchouilles.
M. Bip
Allons ! Cher Môssieur que je ne connais pas d'ailleurs ! Ne seriez vous pas ce monsieur X caché sous un pseudo Bip et une fausse barbe ? Hmmmm? Nos plus fins limiers vous ont démasqué Mr Felixxxx !!!
SupprimerBon j'arrête parce que mes doigts collent à la tablette ... C'est ballot ces claviers virtuels sur un écran quand on bave !!!
François l'âne ô nime !
Que nenni, M. l'âne François. Je suis bien M. Bip et non un quelconque félin, avec ou sans barbe. Nous n'avons, semble-til, que notre cher Oli en commun. Et je m'en voudrais donc de développer une quelconque polémique avec un quidam réfugié à l'ombre de la grande pomme (et oui tout se sait en ce bas monde). Revenons à Istanbul.
SupprimerMes amitiés à la dame du cabinet !
M. Bip
Je précise que j'ai déjà fort à faire avec cet autre quidam, ce cuistre intransigeant et psychorigide qui se réfugie derrière le pseudo de Raspoutine. Une référence qui en dit long sur le personnage....
SupprimerRevenons donc à notre mission de soutien de notre pauvre vacher esseulé sur les routes de l'Orient. Qui pour l'instant, certes, n'a comme principal problème que de savoir de quoi son dîner sera fait.
M. Bip
Il me reste un peu d'halva de midi
RépondreSupprimerChez nous c'est l'heure du gouter dominical en famille... Nous sommes tous autour de l'ipad.... A la lecture de tes mets nous avons tous l'eau à la bouche....
RépondreSupprimerje ne dirai qu'une chose.. .ZLURP !
RépondreSupprimerTout en découpant avec une lenteur mesurée ma demie courgette bouillie, je pense à toi, ô grand tentateur... sigh...
RépondreSupprimerBéa
-n c- mond- sirup-ux -t stickollant, l- grand sag- a dit "mi-ux vaut un ipad qu'un clavi-r". P-rdu l- "-" gluant l&ch& par l- chi-n! J- vais vraim-ent d-voir pass- à l'h&br-u.
RépondreSupprimerLa gr-nouill- boit-us- hummus&falaf-lm-nt vôtr-
Quı a dıt que les Francaıs aimaıent la bouffe , un post sur les beautes du pays : pas de commentaıres. un post sur la bouffe 13 commentaıres !!! bande de morfals
RépondreSupprimerVoici les meilleurs baklava : http://www.istanbul-city.fr/achats/patisseries/ .
RépondreSupprimer1 semaine à Istanbul = 3 kilos
Pense à aller au marché aux épices et les rues autour
Dis bonjour au musée d'archéologie : http://fr.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e_arch%C3%A9ologique_d%27Istanbul
Saches que tu n'es pas encore en asie, c'est de l'autre coté de la mer de marmara.
20 millions d'habitants !
halalalala , cette ville m'avait envouté....